Wednesday, November 30, 2005

Profile of Truffe

和所有以精為貴的東西一樣﹐松露以它的難養﹐難尋﹐難保存而出名﹐像個多病美人。它事實上是一種生長在十年以上的橡樹土下面的天然蕈菇﹐有時在白楊樹和老葡萄藤樹根也能找到它﹔小可以小的像指頭﹐大可以大到像拳頭。松露對土壤酸鹼度很敏感﹐需要潮濕的夏季和寒冷的冬季。松露生長在地下三十公分到一公尺的地方﹐是“踏破鐵鞋無覓處”﹐松露獵人得靠著對松露香味敏感的母豬帶路﹐還得小心著急的母豬在挖出松露以後就活生生的吃了下去。

松露的歷史可以一直追朔到古地中海文明﹐但當時的人通常將它與其他香料放置在一起﹐令它特色盡失。在羅馬帝國敗落以後(450ad)﹐松露似乎也跟著消失在地底。至少在歷史上消失。一直到教皇回到法國 Avignon﹐才再度把松露帶回歷史版圖。松露神秘而迷人的特質很快讓它成為一種奢侈和富貴的象徵﹐但一直到遇見大廚Brillat-Savarin才真正讓它能發揮特質。

十九世紀是松露產量的顛鋒期。大量生病 (葡萄虱phylloxera) 的葡萄藤讓農人們改種松露橡樹﹐十九世紀末甚至達到兩千噸的產量。當時的人能用上整整一噸來醃雞﹐在 Perigord 甚至成為一種蔬菜。

一次世界大戰毀壞了許多鄉村地區﹐松露的產區被大量荒置﹐1940年產量已掉落到400噸。戰後嬰兒潮和社會轉型讓更多人離開鄉村﹐1960年是目前松露產量最少的時代。INRA(一個科學研究團體)意大利研究者們開始對松露的生長進行研究﹐人工養殖和繁殖都有了新發展﹐需要的時間也變短了。

松露產地有西班牙﹐意大利和法國南部 Provence 一帶﹐一般來說﹐黑松露比白松露價錢高﹐但也有價錢和最厲害的法國 Perigord 黑色鑽石 tuber melanosporum 相比的意大利 Piemonte 白松露。產期則是每年十一月到隔年三月。在這個時候﹐法國西南部的 Richerenches 會有松露市場在每個週六早上九點開市﹐據說市場一反常態的安靜﹐眾人在竊竊私語中完成議價過程﹐感覺整個場地洋溢神秘氣息﹐像進行一個儀式而不是交易。

令我如入夢境的松露以帶著一股"濃郁神秘的動物麝香味"出名﹐有關這小小煤炭球的傳說可寫出整整一套大不列顛百科全書這麼厚的研究﹐多和燃起人們自然慾望有關。這催情劑不但在是古代貴族的春藥﹐也的確被現代醫學證實含有性費絡蒙﹐這下可不是開玩笑的﹐而難怪我會飄飄然了。

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